Военный рассказал о дуэли на “Градах”: Это как быстрые шахматы, партия на время – Российская газета

Все новости в телеграм канале

Молодой артиллерист с позывным Элмор оказался участником необычной “дуэли”. По его словам, довольно редко происходит контрбатарейная борьба, в которой один на один, друг против друга выходят два “Града”. Подобный поединок мощных реактивных систем залпового огня, бьющих по площадям, совсем не похож на тихое противостояние снайперов, нередко достигающих победы одним-единственным выстрелом. В случае с РСЗО все происходит по нарастающей – от пристрелки до мощного добивающего удара.Вот такой он, Элмор – универсальный артиллерист. / Руслан Мельников

Один на один

– В тот раз против нас выехал такой же “Град”, и какое-то время мы “перекидывались” друг с другом снарядами. Сначала по три, потом – по пять, по десять выстрелов. А потом я отправил сразу полпакета – 20 снарядов. После этого противник замолчал, хотя еще не разрядился полностью. Цель была поражена. Все происходило на рефлексах. В подобном противостоянии прекрасно понимаешь: тут либо ты, либо тебя. Причем, когда идет такой обстрел по площадям, могут достать, даже если ты попытаешься уехать. Тем более что позиция у нас тогда была открытая. Стреляли практически с дороги, – вспоминает Элмор.

По его словам, в подобных “дуэлях” наибольшее значение имеет подготовленность экипажа, его слаженность и скорость действий. А в первую очередь должна работать голова. Кто быстрее и правильнее все просчитает и нанесет удар, тот и победит. Самое важное здесь – мозговая работа. Это как быстрые шахматы, партия на время

– Чтобы поразить противника, нужно знать и учитывать не только координаты, но и метеоусловия. Даже такие особенности, как разница в скорости ветра у земли и на высотах. Ветер и его направление на высотах сильно влияет на точность стрельбы, и на это всегда необходимо делать поправки. А саму работу экипажа РСЗО можно описать так: выехали на позицию, получили координаты, рассчитали, открыли огонь. При необходимости скорректировались, быстро отстрелялись и сразу уехали. Потому что обязательно прилетит ответка. Кто быстрее и правильнее все просчитает и нанесет удар, тот и победит. Поэтому самое важное здесь именно мозговая работа. Это как быстрые шахматы, партия на время. Надо отдать должное артиллеристам противника – они тоже, как правило, хорошо подготовлены. Поэтому нам нужно всегда действовать еще быстрее и лучше, – рассуждает Элмор.

По его словам, ему лишь однажды пришлось участвовать в “дуэли” между “Градами”. Обычно для контрбатарейной борьбы используются разные виды вооружения.

Снаряд за кабиной

– По нам, как правило, прилетало сразу и из “Градов”, и из ствольной артиллерии. Рядом гремели взрывы, свистели осколки, но, к счастью, ни одного серьезного ранения у меня не было. Только ногу разок немного зацепило. Но однажды я видел наш “Град”, пораженный “Градом” противника и чудом уцелевший. В раму между направляющими и кабиной попал украинский снаряд. Однако он не сдетонировал, застрял, да так и остался там торчать. Может быть, это тоже был поединок РСЗО, я не знаю. Машину потом, кстати, отремонтировали, – говорит Элмор.

Советское не подводит

Он подчеркивает, что сейчас артиллерия играет огромную роль. Причем надежное и мощное советское оружие хорошо себя зарекомендовало в СВО.

– Была, например, такая ситуация. Противник предпринял попытку прорыва довольно крупными силами. Но мы подавили ее огнем артиллерии, отбив всякое желание наступать. Атака захлебнулась. Противник отошел, так и не прорвавшись к нашим передовым позициям. Еще запомнилось, как наша артиллерия два дня почти без перерыва работала по опорному пункту ВСУ в административном здании. Только мой взвод тогда выпустил 17 пакетов “Града”, а в одном пакете, между прочим, 40 снарядов. От опорника после этого практически ничего не осталось, – рассказывает Элмор. – А вообще разные задачи приходилось выполнять. Вели артподготовку и прикрывали пехоту во время штурмов. При этом обычно использовались осколочно-фугасные снаряды. Били зажигательными по вражеским складам ГСМ и БК. Хорошо горело – попадания были зафиксированы. Работали и по живой силе противника. После этого она переставала быть живой.

По руке и “Рапира”

Сейчас Элмор осваивает в штурмовом батальоне “Борз” противотанковую пушку “Рапира”. Он хочет стать универсальным специалистом.

– Это, конечно, совсем другое оружие. Если “Град” работает по площадям и эффективно поражает цели вне укрытий, то “Рапира” при грамотном использовании становится большой и точной бронебойной снайперской винтовкой, которую можно заряжать кумулятивными, осколочно-фугасными или бонебойно-подкалиберными снарядами. Если проводить грубые аналогии, то “Рапира” – это как стрельба пулей, а “Град” – дробью.

– А вот такой детский вопрос… Знаете, дети иногда спорят между собой, кто победит, и сравнивают при этом несравнимое. Но все-таки, если представить гипотетическое противостояние “Града” и “Рапиры”, каким будет результат? Что вы думаете, как человек, имевший дело и с тем, и с другим?

– Конечно, если учитывать дальность стрельбы и мощность огня, больше шансов у “Града”, – улыбается Элмор. – Но вы правы, сравнивать РСЗО и противотанковую пушку нельзя. У них разные задачи. Для нашей победы нужно и то, и другое. Поэтому я после “Града” и осваиваю “Рапиру”. Российская газета – Федеральный выпуск: №34(9276)
Источник: RG RU

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости России сегодня
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: