Эксперт не исключил начала оттепели в отношениях России и США
Интрига с актом доброй воли, которую проявила Россия, освободив Марка Фогеля, продолжила набирать обороты в среду, 12 февраля. Некий заключенный в США россиянин (его имя пока не разглашается) также будет возвращен в на родину в ближайшее время — об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Фото: AP
Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов в беседе с «МК» рассказал, что может стоять за внезапным обменом и связан ли этот акт гуманизма с процессом мирных переговоров.
Напомним, во вторник в Москве приземлился самолет с давним другом Дональда Трампа, спецпредставителем по Ближнему Востоку Стивеном Уиткоффом. Чуть позже выяснилось, что ВИП-чиновник забрал с собой осужденного у нас на 14 лет за контрабанду наркотиков американца Марка Фогеля. Уже на следующий день появились первые фотографии освобожденного Фогеля у себя на родине — обмотанный американским флагом и с банкой пива в руках американец благодарил нашего президента за великодушие.
Американские журналисты также пролили свет на детали визита Уиткоффа — сообщалось в частности, что он успел провести трехчасовую встречу с Путиным. С большой долей вероятности, эти переговоры прошли весьма успешно — по крайней мере, во время встречи Фогеля на родине Трамп заявил, что освобождение осужденного американца может сыграть значительную роль в прекращении боевых действий на Украине.
Впрочем, в среду выяснилось, что помилование Фогеля не является в классическом виде актом доброй воли. Освобождение гражданина США стало обычным обменом 1:1. Кто из осужденных россиян вернется на родину, пока остается загадкой. Не исключено, что к обмену готовят Александра Винника, обвиняемого в США в отмывании денег через криптобиржу.
По словам эксперта «МК» Александра Михайлова, обмены иностранцев, которые находятся в местах лишения свободы, за шпионаж или иные преступления, «осуществляется на более-менее регулярной основе».
— То есть, говорить о том, что обмен затевается специально под какую-то задачу нельзя. Но в данной ситуации, думаю, есть, конечно, смысл и нам сделать Трампу что-то приятное, к тому же нам это ничего не стоит. Возможно, это как-то повлияет на систему межличностных отношений президентов.
— Александр Георгиевич, зарубежные СМИ утверждают, что Фогель был обычным учителем. В то же время некоторые подозревают в нем агента ЦРУ. Не слишком ли дорогой подарок?
— Какая разница, являлся Фогель учителем или агентом ЦРУ? Если человек преступил закон на территории нашей России, и есть соответствующая статья Уголовного кодекса, то без разницы кем он был — шпионом, агентом или учителем. Не вижу особой интриги, с точки зрения ее специализации. Факт в том, что представитель иностранного государства был осуждён по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.
Если мы понимаем, что человек, совершивший преступление, больше не представляет для нас никакой угрозы, тем более, что в публичном пространстве он известен, как лицо, нарушившее закон конкретной страны, то, естественно, мы вполне его можем обменять.
— Можно говорить о том, что отношения между Россией и США начали теплеть?
— Почему бы и нет? Но для того, чтобы отношения начали теплеть, надо медленно разжигать соломку. Тем боле если Фогель нам больше не нужен… Пусть едет в свои Соединённые Штаты.
— Утверждалось, что Трамп может помиловать экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, получившего убежище в России? Такое возможно?
— Я сейчас очень много занимаюсь историей 18-го века и прекрасно вижу, что как только появлялся новый государь, первое что он делал, это освобождал противников предыдущего императора. Такие «реверансы» в отместку предыдущему государю, который кого-то посадил, отправил в ссылку. Как только приходил другой государь, он тут же возвращал ранее осужденных, возвращал также им чины, звания, крепостных, территории, усадьбы. Так, что ничего исключать нельзя.
Источник: MK RU
Ссылки:
https://fan-news.ru
https://vk.com/news_russia_today1