Женщины-призраки российских городов

Вы замечали, что большинство известных привидений — женского пола? Дело в том, что дамы, существа более эмоциональные, гораздо чаще погибают из-за несчастной любви, потери любимого человека или трагедий, связанных с их детьми.

А сильные эмоции превращаются в энергию, которая продолжает держать их на этом свете. Не редкость и призраки детей, которые, по поверью, пытаются отыскать своих матерей. Такие мифы существуют не только за рубежом, но и в России.

Библиотекарша-убийца

Одно из таких привидений облюбовало Кировскую областную библиотеку имени А.И. Герцена. Еще в 60-е годы прошлого столетия там произошла такая история. Одна из сотрудниц в выходной дежурила в библиотеке и решила с работы позвонить своему мужу-военному, который в это время тоже нес службу.

Во время разговора женщина вдруг сказала, что скрипнула дверь и кто-то идет. Связь резко оборвалась. Супруг встревожился и, прихватив с собой вооруженных солдат, отправился в библиотеку. В здание они проникли через окно. Жену муж нашел в глубоком обмороке. Стали искать того, кто ее напугал, но никого так и не обнаружили.

Существует легенда, что в подвалах Герценки, где раньше были жилые апартаменты, некогда приключилась трагедия. Библиотекарша, которая снимала там жилье, крутила роман с женатым мужчиной. Когда он отказался бросать жену ради возлюбленной, та сначала кинулась с ножом на него, а затем наложила на себя руки. Вот она-то и бродит теперь по дому.

Дом людоедок

В том же Кирове на перекрестке улиц Московской и Свободы стоит дом, который люди стараются обходить стороной. С ним связано жуткое предание военных времен.

1942 год выдался для кировцев голодным. А на рынке торговали пирожками с мясом некие Августа Абатурова и Пелагея Клюкина. Жили торговки в подвале дома. Кроме пирогов, они постоянно жарили котлеты. Откуда мясо, ведь продукты тогда давали по карточкам? Среди соседей поползли нехорошие слухи. Тем более что в окрестностях стали пропадать дети…

Однажды жильцы дома услышали доносящийся из подвала крик: «Тетенька, не трогай! Не надо ножик!» Соседи быстро сбежались на шум и увидели убитого ребенка и над ним Абатурову с ножом. Убийца перерезала жертве горло… Она быстро сориентировалась, выскочила в окно и бросилась бежать по направлению к реке.

Рассказывают, что людоедка даже успела купить билет на паром, но тут ее задержала милиция. Пелагею Клюкину арестовали прямо дома. Обеих судили, но почему-то не расстреляли, а отправили в колонию строгого режима, где их позднее убили сокамерницы. С тех пор в этом доме никто не хочет жить -опасаются услышать стоны убитых в подвале детей.

Мертвые младенцы в Саратове

В Саратове, на пересечении улиц Советской и Радищева, есть старый трехэтажный дом с колоннами и кариатидами, известный в городе как особняк Яхимовича. Здание было построено в начале прошлого столетия, первым его владельцем являлся инженер Вячеслав Яхимович. При его постройке впервые в Саратове были применены разработанные Яхимовичем системы отопления и вентиляции, встроенные в пол и стены.

Сегодня здание признано аварийным и расселено. Тем не менее обитатели соседних домов не раз слышали доносящийся оттуда детский плач и видели вьющуюся зеленую дымку. А однажды кто-то даже видел возле здания привидение молодой девушки… Специалисты исследовательского объединения «Интеграл-Космопоиск» обследовали дом и обнаружили там мощную геопатогенную зону.

По словам местного экстрасенса Виктории, когда-то в одной из квартир дома Яхимовича жила молодая семья с ребенком. Глава семейства погиб, отравившись бытовым газом, а его жена с маленькой дочкой вскоре умерли от тяжелой болезни. Именно их фантомы и беспокоят соседей.

В самом центре Саратова, на углу улиц Горького и Гоголя, высится недостроенное здание. В 2004 году местная мормонская община попыталась возвести здесь церковь. Но под давлением общественности и религиозных организаций строительство прекратилось. Впрочем, говорят, что и место само по себе «нехорошее»: до революции тут был женский монастырь, куда отправляли девушек, забеременевших вне брака.

Настоятельница приглашала повитуху, которая избавляла послушниц от нежелательной беременности. Экстрасенс Виктория утверждает, что слышит в этом месте женские крики и плач нерожденных детей. А на ближайшем перекрестке то и дело происходят аварии.

На окраине поселка Юбилейного (пригород Саратова) лежит Монахов пруд. Когда-то на его берегу стоял монастырь. Если монахине случалось согрешить и произвести на свет младенца, то новорожденного, чтобы покрыть проступок, топили в пруду… Теперь в районе пруда можно увидеть призраки убиенных младенцев. По крайней мере, так уверяют местные жители.

Фантом в голубом

В здании городской думы Барнаула обитает таинственная дама в голубом. Говорят, что когда-то ее замуровали заживо. Сотрудники местной администрации периодически встречают в коридорах здания женщину, одетую в голубое платье. При этом очевидцы ощущают могильный холод, а их кожа покрывается мурашками.

Рассказывают, что в начале XIX века в здании думы находилась резиденция тогдашнего окружного начальника. На одном из балов его супруга якобы рискнула открыто, на глазах у мужа, пофлиртовать с одним из горных инженеров. Супруг впал в ярость и, даже не дождавшись конца празднества, поволок легкомысленную дамочку в подвал. А там будто бы велел верным слугам заживо замуровать ее в стене! С тех пор вот уже два столетия призрак женщины в голубом появляется в здании и около него. И даже работники коммунальных служб опасаются лишний раз заглядывать в подвал.

Еще одна несчастная жительница Барнаула, по преданиям, замурована в фундаменте здания Алтайской краевой клинической детской больницы на улице Гущина. Правда, призрак, который неоднократно фиксировали камеры наблюдения, является только в виде бестелесного белого пятна.

Также сотрудники медучреждения иногда слышат приглушенные вздохи, доносящиеся непонятно откуда. А вечерами в опустевших коридорах слышится стук незримых дамских каблучков…

Дина Кунцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CommentLuv badge