В Вологодской области из реки выловили тропическую рыбу

Шекснинский рыбак Василий Лавров поймал во время рыбалки диковинную
рыбу. Оказалось, что колючая рыбка в твердом панцире — кольчужный сом,
который обитает в Амазонке. Теперь заядлые рыбаки ведут на форумах горячие споры о том, каким образом
заморская рыба попала в водоем Центральной России.

В одной из рек Вологодской области до недавнего времени обитала
южно-американская рыба. Ее абсолютно случайно поймал рыбак Василий
Лавров
. Мужчина работает охранником парусного клуба и рыбачит довольно
часто, но такой необычный улов он запомнит на всю жизнь.

— Я пошел на рыбалку на реку Божай. Там рыбные места есть, хорошие. Удил в самом глубоком месте рядом с берегом и вытащил вот такую необычную рыбу. Я таких раньше и не видел никогда. Черная, с колючками, в панцире, с длинными плавниками. Очень необычная. Откуда она взялась в нашей речке, даже представления не имею. Версии разные, но все они только версии. А рыба сама рассказать ведь не сможет. Есть я ее не стал — вдруг еще отравиться можно. Пока лежит в холодильнике, я еще не решил, что с ней делать.

По выложенным в Сеть фотографиям экспертам удалось установить, что заморская диковинка — не что иное, как кольчужный сом, обитающий исключительно в субтропиках. Как пояснили эксперты, такой случай далеко не единственный. В российских водоемах рыбаки довольно часто вылавливают тропические диковинки, и у этих явлений есть вполне объяснимые причины.

Это ведь не единичный случай. В российских реках довольно часто вылавливают необычных рыб, которые просто никак не могут обитать в наших широтах. Тут есть два варианта. Либо их выпускают в реку из аквариумов — ну выросла рыбка, надоела, либо рыбная икра была подхвачена случайно каким-либо рыболовецким судном и каким-то образом мальку удалось адаптироваться и выжить. Но в нашем случае речь идет, скорее всего, об аквариуме, ведь это уже взрослая особь. А кольчужный сом обитает в субтропических реках, для него крайне важна температура среды, в наших реках холодное течение, а зиму бы он не пережил.
Игорь Белый, биолог

Дак было уже подобное — в Рыбинске вылавливали и камбалу, и китайского краба… суда берут воду в качестве балласта, куда и попадает рыба/икра — а эти существа каким-то нелепым образом смогли адаптироваться, после того, как балласт тут был сброшен… и если с пресноводными обитателями более-менее все понятно, то вот как прошла адаптация морских существ в пресной воде, мне не очень понятно.
Defman, fishing35.ru

Версия о том, что рыбная икринка попала в вологодские воды, может быть истинной. Ведь рядом проходит Волго-Балтийский канал. Но наиболее вероятна аквариумная версия. Взрослая особь кольчужного сома достигает в длину около 30 см, и выглядит рыбка довольно хищно: твердая панцирная чешуя, колючки, хотя питается этот сом в основном водорослями. Вероятно, владельцы решили, что рыба слишком велика для аквариума, и отпустили ее на волю. Этой версии также придерживаются и владельцы местных зоомагазинов.

Таких рыбок — плекостомусов, или кольчужных сомов, — часто привозят на продажу, любители аквариумной экзотики их специально заказывают. Продают их совсем маленькими, пока они еще размером до 10 см. Взрослых особей покупают реже, и стоят они дорого — около 800 рублей. Покупателям всегда сообщают о том, в каких условиях нужно содержать такого сома и как его необходимо кормить. При хорошем уходе кольчужный сом может жить до 10 лет.

Это довольно привередливый вид тропической рыбы, удивительно, что ему удалось не погибнуть в вологодской реке, ведь температура водоема совсем не такая, к какой он привык в аквариуме.
Анна Труткина, продавец зоомагазина «Лапы и хвосты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CommentLuv badge