В Канаде пытаются раскрыть тайну происхождения “звуков Земли”

В разных уголках земного шара наблюдается одно и то же любопытное явление: люди слышат доносящиеся с неба странные звуки, и эти звуки приводят их в замешательство.

Что это может быть? Инопланетяне, гости из параллельных миров, секретные правительственные эксперименты или просто чьи-то розыгрыши, у которых есть простое и логичное объяснение?

Последний инцидент с таинственным гулом произошёл в канадском городе Саскатун ранним утром 9 ноября этого года и был записан местным жителем Эрни Верезаком:

Эти же звуки записал другой житель Саскатуна, который выложил своё видео на YouTube пол ником Deano K:

Этот металлический срежет очень похож на звуки, которые до этого слышали жители других регионов в другое время. Вот например звуки, которые 25 октября записал резидент британского Блэкберна Марк Перри. Звук немного искажён дующим в микрофон ветром, но всё равно можно расслышать тот же металлический скрежет:

В обоих случаях звуки явно имеют искусственное происхождение, которое вполне может быть объяснено какими-нибудь разумными причинами вроде работы мусорного пресс-компактора или скрипа металлических колёс по рельсам.

При всём различии, у этих звуков есть какое-то зловещее сходство с гулом, который напугал жителей города Террас (Британская Колумбия, Канада) в августе прошлого года:

Нечто очень похожее слышали в январе 2012 года в Аллене (Техас):

Так что же всё это значит?

Надо сказать, что некоторые из этих феноменов в действительности просто розыгрыши. Известны случаи, когда люди записывали фальшивые видео с наложением самостоятельно извлекаемых звуков. Другие звуки тоже имеют вполне земное происхождение, но оказываются многократно усиленными из-за особенностей ландшафта или расположения зданий.

В случае, который произошёл в городе Террас, например, виновата оказалась снегоуборочная машина – эффект создавал скрежет металлических частей друг о друга и по дорожному покрытию. Согласно данным CTV News, инцидент, произошедший в городе Саскатун, имеет похожее объяснение.

Кроме того, и состояние самой атмосферы может отчасти служить объяснением подобных феноменов. Профессор Жан-Пьер Морис, преподающий физику в Университете Саскачеван (провинция Канады) прокомментировал снятое Верезаком видео следующим образом: «При определённом состоянии атмосферы звуки могут переноситься на очень значительные расстояния. И чем больше расстояние, тем сильнее эти звуки искажаются”.

Конечно, версии с инопланетянами и секретными экспериментами звучат гораздо увлекательнее, но, скорее всего, они неверны.

Что действительно вызывает опасения, так это раздражающий фактор этих звуков, поскольку шумовое загрязнение может нанести вред как психическому, так и физическому здоровью. Поэтому канадское правительство недавно выделило средство на проведение исследований о причинах подобного шума и возможностях его избежать. Первые результаты должны быть получены уже к концу этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CommentLuv badge