Светящиеся мальчики

В прежние времена люди шарахались от привидений, как черт от ладана. А теперь призраков разыскивают, классифицируют, любопытные туристы летят в старинные замки, отмеченные печатью сверхъестественного, как пчелы на мед…

В доброй старой Англии таких замков немало, почти о каждом втором ходят самые загадочные слухи и легенды. Пожалуй, одна из самых необычных—о светящихся мальчиках, убитых своими жестокосердными мамашами.



Появление такого привидения наводит ужас на добропорядочных англичан, поскольку предвещает несчастье или насильственную смерть. Одно из таких привидений обреталось в Камберленде в фамильном замке некоего Ховарда Корби. Этот замок, представляющий собой целое феодальное поместье, стоит на месте укреплений, использовавшихся еще древними римлянами.

Часть старого дома примыкает к башне, возведенной теми же римлянами. Именно в этом месте, утверждает народная молва, и видели несколько раз светящегося мальчика. Что с ним случилось при жизни, почему мать отправила его на тот свет — загадка, известно лишь, что 8 сентября 1803 года мальчик показался «на люди».

В тот день Ховард Корби принимал гостей. В числе прочих находился пастор Дэвис Мерфи из Грейстоука с женой. Супружеская чета собиралась не только заночевать в замке, но и остаться здесь на несколько дней. Однако в первое же утро, за завтраком, пастор огорошил хозяина сообщением, что ни он, ни его супруга не задержатся в доме ни на день. Ховарды были поражены, попросили объяснений, но Мерфи лишь выразил желание как можно скорее покинуть поместье. Только спустя время он признался Ховарду в причине своего отъезда.

В ту ночь супруги отправились в комнату, которую им выделили гостеприимные хозяева, и вскоре уснули сном младенцев. Но около часа ночи пастор вдруг ни с того ни с сего проснулся. Камин к тому времени погас, в комнате было темно. И вдруг у одной из стен он различил светящуюся человеческую фигуру. Приглядевшись, Дэвис понял, что это непонятно откуда появившийся здесь мальчик в белой одежде.

Несколько минут отрок стоял посреди комнаты и с улыбкой вглядывался в лицо священника. Затем плавно скользнул к дымоходу и бесследно исчез, несмотря на то что в дымоходе не было никакого выхода. Пастор вновь очутился в полной темноте, но до самого утра не мог сомкнуть глаз.

Как только хозяева узнали о ночном происшествии, они окрестили злополучную спальню «комнатой призрака». Кстати, о том, произошло ли что-то дурное со священником, история умалчивает. Известно лишь, что этот случай он все еще рассказывал своим знакомым много лет спустя.

НИЧЕГО СЕБЕ ШУТОЧКИ

Молодой капитан Роберт Стюарт нес службу в Ирландии. Однажды на охоте он имел неосторожность заблудиться в лесу, но небесные силы смилостивились над неудачливым охотником, и с наступлением темноты тот нашел приют в поместье неких Литтонов. Там находились и другие гости, но радушные хозяева пригласили и Стюрта остаться у них на несколько дней. Капитан без раздумий согласился. Когда наступило время сна, Стюарту отвели одну из комнат. Приняв ванну, Роберт растянулся на кровати и моментально заснул.

Ночью он внезапно проснулся. Комната была слабо освещена. Сначала Стюарт подумал, что разгорелся камин, однако, приглядевшись к очагу, понял, что он давно погас, свет же, судя по всему, исходил из дымохода. Постепенно капитан стал различать светящиеся контуры мальчика, окруженного ослепительным блеском. Ребенок серьезно посмотрел на Стюарта, провел пальцем поперек горла и исчез.

Опытный морской волк, прошедший на своем веку сквозь огонь, воду и медные трубы, решил, что его разыграли, и сильно обиделся. Утром без обиняков он решительно заявил о своем скором отъезде. Хозяева насели на Роберта с двух сторон и выведали у него подробности случившегося. Тот не стал отпираться и рассказал о ночном происшествии.

Литтоны поняли: слуга поселил капитана в комнату, в которой, согласно семейному преданию, некогда показывался светящийся мальчик. Хозяева устроили лакею выволочку, тот же в свою очередь оправдывался, утверждая, что специально разжег камин — дабы «помешать его появлению».

КАК ПО ПИСАНОМУ

Когда страсти улеглись, Литтон без всякой задней мысли поведал Стюарту старинную легенду: всякий увидевший светящегося мальчика сначала обретает большое богатство и власть, а затем внезапно умирает насильственной смертью. Капитан пропустил эту историю мимо ушей.

Спустя несколько лет его старший брат утонул, плавая на лодке по озеру. Стюарт уволился из армии и, ударившись в политику, стал стремительно подниматься по ступенькам власти. Он сыграл не последнюю роль в принятии в 1800 году закона об унии между Англией и Ирландией.

Занимал пост министра вооруженных сил в 1805-1807 годах, с 1812 года — кресло министра иностранных дел. Несмотря на огромное влияние и серьезные достижения, многие его не любили, а некоторые так и вовсе ненавидели — за холодность в обращении, жесткость и вспыльчивость.

Когда в 1821 году умер его отец, он стал лордом Кэстльри, вторым маркизом Лондондерри. Но уже через год счастье вдруг отвернулось от бывшего капитана. На него навалились многочисленные болезни, а постоянное напряжение, связанное с его профессиональной деятельностью, сказалось и на умственном здоровье. В итоге лорд превратился в настоящего параноика — он подозревал каждого во всех смертных грехах. Когда Кэстльри стал опасен для окружающих, его заперли в загородном доме — Норт Крэй Плэйс.

Слугам было строго-настрого наказано прятать от него все острые предметы, дабы он не натворил глупостей. Но 12 августа 1822 года лорд добыл перочинный нож и, перерезав себе горло, скончался.

Оксана ВОЛКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CommentLuv badge