Представление о границах в семейной системе

.
Границы – это неписанные правила, по которым происходит взаимодействие (интеракци) в семье.

Представление о границах в семейной системе

Например – можно ли показывать свой гнев папе? Можно ли вступать в коалицию против одного из членов семьи? Кому из близких можно рассказать о чём-то плохом? Позволяет ли сестра удовлетворять за счет себя интересы брата? И т.п.
Варианты семейных границ разнятся в зависимости от подхода психолога. В системной семейной терапии называют такие:
1) Запутанные – когда семья не живет интересами семьи (друг друга), а напротив – всё внимание семьи направлено на кого-то, кто нуждается в заботе. Например болен папа и в разговорах избегают тем, затрагивающих его чувства, связанные с болезнью, а досуг и дела как бы «подстраивают под него».
Признаки запутанных границ:
o Спрашивают одного члена семьи, а отвечает другой;
o Родители знают, что должны делать, (думать , чувствовать) дети;
o Кто-то в семье контролирует всё. Или стремится к этому.

Представление о границах в семейной системе

Кем-то одним или всеми провоцируется (инициируется) чувство вины.
o Есть признаки (психологические) того, что родители не отделили себя от собственных родителей (по способу мышления, поступкам, эмоциям);
Другими словами, запутанные границы – это когда очень мало есть места для для каких-то ценностей, взглядов, желаний, которые — только свои, могут не нравится остальным.
2) Границы разобщенные. Члены семьи скрывают друг от друга свои очень личные, глубокие переживания, мнение. Каждый сам по себе и играет удобную роль. Которая, кстати говоря, может однажды надоесть, и тогда «неожиданно» во внешне благополучной семье кто-то вдруг совершает правонарушение или становится причиной громкого скандала.
Оба типа границ могут одновременно присутствовать в одной и той же семье. К примеру, у мамы с папой и одним из детей границы запутаны, а со вторым ребенком у родителей разобщены, и проч.
Идеальный (и достижимый в реальности!) вариант, это гибкие границы – когда каждый проявляет уважение как к своему личному психологическому и физическому пространству, так и к оному у других, но по взаимному согласию, в интересах семьи, все ее члены просто могут «сдвигать» и «раздвигать» границы на необходимый срок, например, или для достижения какой-то цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CommentLuv badge