Факторы ранжирования в поисковой системе Яндекс

Сегодня я хочу рассказать о факторах ранжирования сайтов в поисковой системе Яндекс.

Как известно ранжируются сайты в Яндексе по определённой формуле. Формула давольно таки сложна и находиться за семью печатями. Но чтобы умело продвигать сайты в Яндексе вовсе не нужно знать эту формулу, достаточно знать какие величины в данной формуле наиболее актуальны.

В дальнейшем я буду пистаь используя понятие — «фактора». Но в формуле ранжирования обычно описывается всё переменными или константами. В общем то «переменная» и «фактор» в моём описании будет практически одна и та же величина. Просьба не придираться.

Какие факторы(переменные) входят в формулу ранжирования Яндекса?

Их давольно таки много, вот их небольшой список:

Время жизни сайта

Поведенческие факторы поведения пользователя на сайте

Траст сайта

Региональная принадлежность сайта

Наличие внешних ссылок на продвигаемые запросы

Перелинковка внутри сайта

Внутренний код сайта

Наличие сайта в Яндекс.каталоге

Развитость сайта

Уникальность текста

….

Давайте я разберу некоторые из этих факторов.

Уникальность текста — фактор очень важный. Особенно для молодых сайтов.

Региональная принадлежность — это тот регион к которому вы причисляете свой сайт. Региональность ставиться вручную в Яндекс.Вебмастер. Фактор весьма актуальный, но срабатывает только 1 раз — во время изменения региональной принадлежности сайта.

Наличие внешних ссылок на продвигаемые запросы — это количество ссылок идущие на ваши продвигаемые запросы. Проще говоря это ссылочная популярность документа. Влияние данного фактора очень сильно упала и проявляется только через значительное время.

Перелинковка внутри сайта — это внутренняя перелинковка внутри сайта. Сейчас данный фактор слабо действующий.

Внутренний код сайта — внутренне содержание документа. Это Титл, H1, Strong, тошнота текста, дискпришн, мета-кейвордс и  другие внутренние параметры. Работают иногда хорошо, но не так сильно как раньше.

Наличие сайта в Яндекс.каталоге — хорошо работающий фактор. Яндекс при внесении сайта в свой каталог подразумевает, что этот сайт проверен вручную и добавляет сайту немного траста. Данный фактор как и региональность является единовременным. Т.е. внесли в Як, сайт поднялся немного и всё.

Развитость сайта — насколько развит ваш сайта, сколько на нём страниц, насколько он популярен у пользователей. Фактор весьма хорошо работающий, но не сразу, а спустя продолжительное время.

Время жизни сайта — фактор самый работающий. Проще говоря сколько времени живёт ваш сайт, это и есть величина данного фактора. Данный фактор крепко связана с трастовостью сайта. Т.е. переменная времени увеличивается только когда сайт имеет какой то определённый траст. Если же на сайте просто висит заглушка, то данная переменная времени очень слабо увеличивается.

Траст сайта — карма сайта. Накапливается очень долго, зачастую годами. В настоящее время один и из самых актуальных факторов

Поведенчиские факторы поведения пользователя на сайте — фактор определяющий насколько данный сайт нравится пользователям. Более подробно я вот тут писал о данном факторе.

Ну, а  теперь остановимся какие факторы больше всего влияют на продвижения сайта.

Время + Трастовость + Поведенческие факторы — влияние данных факторов составляют около 80% от всех факторов вместе взятых.

Т.е. можно сказать, что эти факторы и определяют продвижение вашего сайта.

Можете заспамить весь сайт ссылками, сделать самую лучшую перелинковку, вылизать сайт, но если у этих трёх основных факторов будет низкий показатель, ваш сайт будет прозябать в самом низу.

Хочется немного остановиться на факторе времени. На самом деле это не фактор, а переменная в формуле. И вот эта переменаня очень актуальна. В формуле просто стоит ограничение, что если переменная времени не набрала допустим цифру в 6 месяцев, то нельзя данный сайт ставить по ВЧ запросу даже в ТОП30.

Ваш сайт просто будет стоять и ждать пока эта переменная времени наберёт эти 6 месяцев. А может эта переменная времени не 6 месяцев, а год.

Причём вот эту переменную времени никак не сдвинешь в формуле. Нет жизни сайта — нет сайта в ТОПе.

Как я и говорил выше фактор времени тесно связан с фактором Траста. Причём и тот и другой фактор могут изменять друг друга. Допустим фактор времени по истечении какого то срока добавляет немного траста сайту и наоборот если сайт быстро набирает траст, то фактор времени снижается.

Но по сути фактор времени не может снизить не один фактор кроме траста. Даже поведенческие факторы сильно не влияют на фактор времени.

Поведенческие факторы оказывают влияние на Траст сайта, а уже от Траста сайта идёт влияние на время сайта. Но прямой взаимосвязи нет.

При это траст сайта может не только повышаться, но и ухудшаться. Допустим если вы на своём сайте стали публиковать много статей скопированных с других сайтов, то траст сайта будет уменьшаться. Соответственно и фактор времени будет увеличиваться.

В своей основе при продвижении сайта основные факторы это Время-Траст-Поведенчиские факторы.

Всё остальное не так влияет и если влияет, то это ненадолго.

Да конечно нужно проводить оптимизацию сайта, прописывать нужные титлы, оптимизировать текст, писать уникальный текст, но это вот вы сделаете один раз и всё. Влияние его закончиться, вы упретесь в тупик. Вам будет казаться, что вы как то не так оптимизировали….но по сути сайт оптимизирован, а 3 главных фактора у вас низкие.

Вот такой вот пост о факторах ранжирования в Яндексе.

Вопросы?

Похожие посты:
Основные факторы влияющие на продвижение сайта в Яндексе
Как продвигать в поисковой системе нужной урл
Выложена новая формула ранжирования Яндекса для Москвы
Поведенческие факторы в Яндексе — влияние и вымысел
Внешние и внутренние факторы продвижения сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CommentLuv badge