Через 35 лет среднемировая температура превысит исторические пределы

Индонезийскому городу Маноквари суждено стать невольной иконой изменения климата.

Примерно в 2020 году столица Западного Папуа, расположенная на берегу Тихого океана, станет одним из первых мест на планете, в котором установится совершенно новый климат. Речь идёт о том, что самые холодные годы будут теплее самых жарких за последние 150 лет.

К такому выводу пришли исследователи, попытавшиеся создать региональный индекс изменения климата. Им хотелось определить точку, в которой местные колебания температуры выйдут за рамки исторической вариативности. Согласно полученным результатам, такие отклонения начнутся в тропиках — и только потом доберутся до более высоких широт. Если выбросы углекислого газа останутся без изменений, климат Земли отойдёт от исторических средних значений в 2047 году.

«Очень скоро предельные случаи станут нормой», — поясняет ведущий автор Камило Мора из Гавайского университета в Маноа (США).

Тропические коралловые рифы окажутся в числе первых экосистем, которые столкнутся с самым жарким климатом за 150 лет.

Поскольку температура в тропиках мало варьируется между временами года, даже небольшой рост средней температуры может привести к небывалым погодным условиям — с негативными последствиями для экосистем, которые являются домом для значительной части мирового биоразнообразия. Экономические возможности многих тропических стран к тому же ограничены, так что адаптироваться к новым угрозам будет сложно.

«Правила климатической игры — те, которым подчиняется всё, от взаимодействия видов до частоты сильных бурь, — меняются», — подчёркивает палеоклиматолог Джек Уильямс из Висконсинского университета в Мэдисоне (США), не принимавший участия в исследовании.

В большинстве случаев авторы прогнозов интересуются прежде всего изменениями абсолютной температуры — например, когда Земля нагреется в среднем на 2 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой. О региональных климатических сдвигах известно мало.

Группа г-на Мора в своих предсказаний опиралась на данные 39 моделей и 7 параметров окружающей среды (температура в приземном слое воздуха, уровень осадков и пр.), измеренных в 1860–2005 годах. Исследователи провели имитационное моделирование следующего столетия в поисках порога, за которым климатические показатели тех или иных регионов выйдут за исторические рамки.

Выяснилось, что активное сокращение выбросов парниковых газов в целях стабилизации уровня диоксида углерода в атмосфере отсрочит общее «климатическое отклонение» Земли на 22 года — до 2069-го. «Двадцать лет не так уж много, но они могут подарить нам возможность адаптироваться к новым климатическим условиям», — отмечает г-н Мора.

Приблизительные сроки прихода нового климата, по данным модели RCP 8.5 (изображение авторов работы).

Данные последних лет говорят о том, что некоторые тропические виды, которым привычны только небольшие вариации климата, особенно чувствительны к быстрым переменам — в отличие от видов, научившихся выживать в самых разных условиях.

Но остаётся неясным, каким видам придётся тяжелее всего, напоминает Шон Макмахон из Смитсоновского центра исследований окружающей среды (США). «Эта статья очень доходчиво объясняет, что говорить надо не о «если климат окажет влияние на экосистемы», а о том, когда он это сделает, — говорит специалист. — Учёным пора приступить к прогнозированию конкретных последствий для локального биоразнообразия».

Г-н Уильямс придерживается той же точки зрения: «Работа проясняет хронологию появления новых климатических условий, но чтобы определить шансы биологических видов на выживание, придётся посмотреть ещё дальше в прошлое, дабы выявить их реакцию на ледниковые периоды, периоды резкого потепления и прочие кардинальные климатические сдвиги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CommentLuv badge