40 с лишним инструментов международной SEO-оптимизации (SeoMoz)

Меня часто спрашивают о том, какие инструменты я использую для продвижения сайта на международных интернет-площадках. О большинстве из них я уже рассказывала на презентации по международному SEO в MozCon. В этой статье я остановлюсь на каждом из них более подробно.

Международную СЕО-оптимизацию можно условно разделить на несколько частей. Сюда входят предварительная оценка потенциала вашего сайта в международном интернете, таргетинг на международной аудитории, оптимизация и продвижение сайта на международных интернет-площадках, повышение международной популярности и, в итоге, получение прибыли. Что ж, приступим к делу.

ШАГ ПЕРВЫЙ: ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Оцените ваш стартовый (начальный) международный статус

Инструменты:Google Webmaster Tools (Инструменты для Вебмастера)

Что значит “начальный международный статус”? Проще говоря, это степень вашего присутствия или “видимости” в международном поиске. Сюда входят показатель кликабельности сайта и объёмы и тенденции поисковых запросов для каждой страны. Для этого зайдите в раздел Инструменты для Вебмастера в Google и сформируйте Отчёт по поисковым запросам. Вот как это выглядит:

Инструмент Google Analytics (Аналитика Google)

С помощью этого инструмента сформируйте отчёт “Демография”. Этот отчёт позволит вам оценить текущую посещаемость сайта и уровень конверсии по странам. В таблице даны результаты по источникам трафика, ключевым словам и посещаемым страницам для разных стран.

Оцените международный поисковый потенциал вашего сайта

Инструменты SEMrush, SearchMetrics Essentials, Moz Keyword Difficulty Tool

Эти инструменты помогут вам исследовать объёмы поисковых запросов по релевантным ключевым словам для целевых стран и языков. А с помощью SEMrush и SearchMetrics можно оценить вашу текущую маркетинговую деятельность относительно конкурентов.

Найдите подходящие ключевые слова для международного продвижения

Инструменты: Ubersuggest, SEOchat Suggestion Keyword Finder

Чтобы найти дополнительные ключевые слов для международного продвижения вашего сайта, используйте Ubersuggest. Этот инструмент имеет языковую панель, на которой можно выбрать требуемый язык.

Помимо этого крайне полезного инструмента, я использую Suggestion Keyword Finder tool.

Почему не рекомендуется использовать Google’s Global Market Finder

Меня часто спрашивают, почему я не советую (или советую, но с большой осторожностью) пользоваться Google’s Global Market Finder. Дело в том, что этот инструмент довольно неточен в переводе и локализации терминов. Подобные неточности легко приводят к недоразумениям и недопониманиям.

Google сам предупреждает пользователей об этом. Функция Google’s Global Market Finder сопровождается следующим примечанием: “…перевод слов осуществляется с помощью Google Переводчика, поэтому он несовершенен. При использовании Google’s Global Market Finder по возможности выбирайте наиболее точные слова”.

Как бы там ни было, многие люди убеждены, что инструменты Google просто не могут быть несовершенными. Я же думаю, что иногда довольно трудно определить, подходит ли предложенное Google’s Global Market Finder ключевое слово или нет, особенно если вы не являетесь носителем языка. Поэтому, если вы всё-таки решились использовать Google’s Global Market Finder, без помощи носителя языка не обойтись. Также советую вам проверять результаты Google’s Global Market Finder на других инструментах поиска ключевых слов.

Давайте рассмотрим это на примере. Допустим, я представитель американской компании по недвижимости. Хочу продвинуть свой сайт в Мексике по ключевым словам “квартиры” и “аренда квартир”. Запускаем Google’s Global Market Finder:

Что вы видим? Google предлагает нам следующие ключевые слова:”pisos», «alquiler apartamentos», and «alquilar apartamentos». На первый взгляд, всё хорошо. Однако мексиканец скажет, что слова выбраны неудачно. Почему?

Потому что мексиканцы не говорят “pisos”. Они называют квартиру “floor”. Термин “pisos” используется в Испании.

Для ключевых слов “аренда жилья” и “аренда квартир” Google предложил следующие варианты «alquiler apartamentos» и «alquilar apartamentos». И снова неверно. Эти термины используются в Испании и некоторых других испаноязычных странах. В Мексике говорят «Renta departamentos» и «Rentar departamentos.»

С помощью ещё одного инструмента Google, Google Keyword Researh Tool (дословно “инструмент для исследования ключевых слов”), проверим частоту использования предложенных Google’s Global Market Finder слов в Мексике. Как видим, она очень низка. А вот предложенные мной ключевые слова «Renta departamentos» и «Rentar departamentos», напротив, имеют очень высокий показатель.

Вдобавок ко всему прочему, термин «Alquiler apartamentos» грамматически некорректен. Необходимо использовать предлог “de”. Правильно будет «Alquiler de apartamentos».

Совершенных инструментов для исследования ключевых слов не существует. Однако в случае Google’s Global Market Finder вероятность ошибки особенно велика. Поэтому я настоятельно рекомендую вам консультироваться с носителями языка.

ШАГ ВТОРОЙ: ЦЕЛЬ

Исследуйте особенности вашей международной аудитории

Инструменты:TNS Digital Life и Google’s Consumer Barometer

Обычно для исследования демографических характеристик целевой страны и предпочтений её населения в онлайн-покупках используется Comscore Data Mine. Я также пользуюсь TNS Digital Life and Google’s Consumer Barometer. Эти сайты позволяют отсортировать и проанализировать данные практически по любой отрасли, стране и демографическому признаку.

Исследуйте характеристики вашей отрасли в международном масштабе

Инструменты: Alexa, Rnkrnk, SimilarWeb и Google Display Network Research

Эти инструменты помогут вам выявить ваших основных конкурентов на международном рынке и всесторонне исследовать их деятельность.

Ваше исследование должно включать следующие аспекты:

-наиболее популярные продукты и услуги, предлагаемые конкурентами;

-особенности методов продажи;

-слабые места;

-сильные места;

-особенности маркетинговой деятельности;

-онлайн-сообщества.

ШАГ ТРЕТИЙ: ОПТИМИЗАЦИЯ

Используйте атрибут hreflang корректно

Инструменты: MediaFlow’s Hreflang Sitemap Tool, DejanSEO Hreflang Validator, Rob Hammond’s SEO Crawler, and Screaming Frog SEO Spider Tool

Следите за корректным использованием атрибута hreflang в локальных версиях вашего сайта. Этот атрибут определяет корректный язык и географическую локализацию. Атрибут hreflan после ISO639-1 формата определяет языковую принадлежность сайта, а после формата ISO 3166-1 Alpha 2 — локальную привязку сайта.

Инструмент DejanSEO hreflang validator проверяет допустимость использования данной версии атрбута hreflang для определённой страницы. Rob Hammond’s SEO Crawler поможет вам быстро определить, все ли страницы сайта имеют корректный hreflang — атрибут. Если вам нужно проверить более 250 веб-страниц, воспользуйтесь Screaming Frog. Этот инструмент позволяет отфильтровать те страницы, которые содержат (или не содержат) требуемый hreflang -атрибут.

Локализуйте сайт

Инструменты:Google Webmaster Tools Geolocation Feature, Bing Webmaster Tools Geotargeting Feature, FlagFox extension for Firefox, and Flag for Chrome extension

Допустим, ваш сайт располагается на надуровневом домене (на домене верхнего уровня). Для его локализации вполне можно использовать инструменты Google Webmaster Tools Geolocation Feature, Bing Webmaster Tools Geotargeting Feature, FlagFox extension for Firefox и Flag for Chrome extension.

Однако я думаю, что лучший способ локализовать домен — это выбрать для каждой страны соотвествующий ccTLD. В базе данных IANA приведены списки активных символьных установок для каждой страны.

Обратите внимание ещё на одну вещь (в настоящий момент это уже не так важно, как раньше, однако не стоит упускать это из виду). Вы знали, что домен Minube, одного из крупнейших испанских туристических сообществ, находится в Германии? Для привязки к Испании Minibe использует локальный IP-адрес. Я хочу сказать, что в некоторых случаях такая тактика очень эффективна. Проверить IP-адрес любого сайта можно с помощью расширения FlagFox для Firefox или Flag для Chrome.

Создайте международный контент

Инструменты: Twitterfall, Google Trends, Talkwalker, PROMT, WordReference, and ProZ

Очевидно, что для продвижения на международном рынке контент вашего сайта должен быть правильно оптимизированным и привлекательным. Это значит, что наполнение сайта содержит необходимые ключевые слова, интересно, актуально и полезно, помогает поддержанию связи между вами и вашими клиентами и, в конечном итоге, способствует международному продвижению сайта.

В этом случае фундаментальное значение приобретает перевод и адаптация сайта к культурным особенностям определённой страны. Если вы испытываете затруднения с переводом и адаптацией, советую вам обратиться в онлайн-сообщества переводчиков, например, ProZ.

Для перевода нужно использовать профессиональное программное обеспечение. Google Переводчик тут не годится. Советую PROMT и другие подобные программы. К тому же большинство из них совместимы с Office, что очень удобно.

Что делать, если вам не удаётся найти носителя языка или, к примеру, вы хотите подстраховаться и перепроверить какое-нибудь слово или выражение? В таком случае я рекомендую зайти на форум WordReference. Это потрясающий ресурс, где можно проконсультироваться по поводу тонкостей употребления того или иного слова или перевести практически всё что угодно на какой угодно язык.

Чрезвычайно важно регулярно обновлять ваш сайт в соответствии с новейшими международными тенденциями. Для этого можно использовать:

— Google Trends — помощью инструмента Hot Seatches можно определить наиболее популярные поисковые запросы для каждой страны;

— Twitterfall — позволяет делать отбор по определённой тематике и географическому признаку;

-Talkwalker — этот инструмент поддерживает множество языков и позволяет получать предупреждения на электронную почту или ленту RSS.

ШАГ ЧЕТВЁРТЫЙ: ПРОДВИЖЕНИЕ

Инструменты: Open Site Explorer, MajesticSEO, LinkRisk, Social Crawlytics, SimplyMeasured, and CognitiveSEO

На этом этапе вам нужно исследовать следующее:

-какие стратегии используют ваши конкуренты для создания и наращивания ссылочной массы;

-источники трафика ваших конкурентов;

-определить, насколько вы от них отстаёте.

Рекомендую вам воспользоваться инструментами социального анализа, такими как Open Site Explorer, MajesticSEO, LinkRisk и SocialCrawlytics.

Предметом вашего исследования должны стать качество канала, объёмы, тенденции, источники, типы, а также, что крайне важно, предпочтения международной аудитории. На что следует обратить внимание:

-социальная активность и профили пользователей;

-на какие сайты чаще всего ссылаются пользователи, каким контентом делятся друг с другом;

-сезонность;

-наиболее часто используемые слова;

-наиболее предпочитаемые пользователями форматы, топики и типы контента;

-местные факторы, имеющие влияние на отрасль, в которой вы работаете.

Наращивайте ссылочную массу

Инструменты: Link Prospector, FollowerWonk, BuzzStream, Topsy

Успешное продвижение сайта на международном рынке зависит от продвижения его локальных версий. Для этого вам нужно хорошо понимать и с выгодой для себя использовать местные культурные особенности, строить и поддерживать хорошие отношения с местными СМИ и определить, какие методы наиболее эффективны в каждой выбранной вам стране.

Для этой своеобразной разведки используйте Link Prospector, FollowerWonk и Topsy. Для контроля и управления над ссылочной массой применяйте BuzzStream.

ШАГ ПЯТЫЙ: ИЗМЕРЯЙТЕ

Усильте ваше присутствие (видимость) в международном интернете

Инструменты: I Search From, Search Latte, FoxyProxy for Firefox and Chrome, Hide My Ass, and Trusted Proxies

Чтобы определить, как ранжируется ваш сайт в международном поиске, воспользуйтесь инструментами I Search From или Search Latte. Результаты можно отфильтровать по странам и языкам.

Также можно использовать бесплатные прокси приложения для браузера, например, FoxyProxy или любое другое из списка HMA’s Public Proxy list. Платные приложения, типа Hide My Ass или Trusted Proxies имеют более высокую скорость и функцию отбора по IP-адресу.

Улучшите ваши результаты в международном поиске

Инструменты: Moz Rank Tracker, SEscout, Authority Labs, Advanced Web Ranking, SEO SERP для Chrome, Rank Checker для Firefox, Google Analytics и Google Webmaster Tools

Эти инструменты помогут вам “измерить” каждую из локальных версий вашего сайта, включая ранжирование и уровень коверсии. Обратите особое внимание на настройки валюты, междоменное отслеживание и фильтрацию по стране и языку.

Для каждой из локальных версий вам необходимо выявить и проанализировать ранжирование, посещаемость, уровень конверсии, ключевые слова, популярные веб-страницы, источники трафика в зависимости от языка, локации и используемого устройства.

Поисковое ранжирование можно исследовать как с помощью веб-инструментов (например, Moz Rank Tracker, SEscout и Authority Labs, которые поддерживаются большинством поисковых систем), так и настольных приложений (например, Advanced Web Rankings). Последние нужно использовать вместе со службой прокси, иначе вас заблокируют. Для быстрой проверки подойдут бесплатные расширения для браузера, такие как Rank Checker для Firefox and SEO SERP для Chrome.

Инструменты Google Webmaster Tools (или Инструменты для вебмастера той поисковой системы, которую вы используете) и Google Analytics помогут вам выяснить “поведение” сайта в поисковой системе, включая уровень трафика и анализ перспектив по конверсии. Это позволит вам отслеживать результаты продвижения сайта на международном рынке и, следовательно, принимать взвешенные и эффективные решения.

ШАГ ШЕСТОЙ: ПРИБЫЛЬ

Ваш международный SEO ROI

Инструменты: международный калькулятор SEO ROI

Калькулятор SEO ROI позволяет вычислить издержки на SEO-оптимизацию и правильно разработать стратегию для международного продвижения сайта.

ШАГ СЕДЬМОЙ: ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВОЙ МОЗГ
Несомненно, все вышеперечисленные инструменты очень полезны для продвижения сайта на международном рынке. Однако не надо забывать, что самый главный и эффективный инструмент находится прямо у вас в голове. Это ваш собственный мозг.

Мне нередко приходилось наблюдать, как люди забывают выключить “автопилот”, тем самым упуская великолепные возможности и совершая ошибки.

Я хочу сказать, что все эти замечательные инструменты не способны заменить ваш собственный разум. Они могут лишь помочь вам в тестировании, анализе и выборе стратегии. Главным вашим инструментом был и остаётся ваш мозг.

Похожие посты:
30 советов по увеличению трафика на вашем блоге(SeoMoz)
Анализируем результаты поиска в Google, исходя из критериев объема и типа сайта (SeoMoz)
Основные факторы ранжирования сайтов в Google (SEOMoz)
Способы таргетинга ключевых слов и оптимизации страниц
Инструменты по вколачиванию сайтов в ТОП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CommentLuv badge