Телескоп «Спитцер» обнаружил далекую планету в центре Галактики

Орбитальный телескоп «Спитцер» и необычная гравитационная линза помогли астрономам впервые найти в окрестностях центра Млечного пути планету, которая удалена от Земли на 13 тысяч световых лет, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

«Мы пока не знаем того, встречаются ли планеты в окрестностях центральной перемычки и центра Галактики или нет, и поэтому наше открытие является столь важным», — рассказывает Дженнифер Йи (Jennifer Yee) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже (США).

Йи и ее коллеги смогли найти экзопланету на столь большом удалении от Земли благодаря двум вещам — небольшой гравитационной линзе, усилившей свет звезды, вокруг которой она вращается, и особой методике наблюдения за ней при помощи телескопа «Спитцер».

Как объясняют ученые, гравитационные микролинзы возникают в тех случаях, когда одна звезда заслоняет излучение другого светила от наблюдателей на Земле. Притяжение ближней к нам звезды искажает и усиливает свет второго объекта, делая его ярче для нас. И если вокруг ближнего светила вращается планета, то яркость этого света будет периодически колебаться в тот момент, когда она проходит по диску звезды.

Подобную методику астрономы достаточно активно используют для поиска экзопланет на очень больших расстояниях, однако у нее есть проблема — она позволяет найти планету, но не позволяет понять, где находится из-за проблем с вычислением расстояния до светила.

Группа Йи смогла разобраться с этими трудностями благодаря телескопу «Спитцер», который следует в «кильватере» Земли на очень большом расстоянии от нашей планеты. Благодаря этому, «Спитцер» будет видеть изменения в яркости микролинзы чуть в другое время, нежели астрономы на Земле, что позволяет вычислить расстояние до звезды и планеты по разнице в наблюдаемой картинке.

Благодаря этой методике и необычно «долгоиграющей» микролинзе, существовавшей свыше 150 дней, Йи и ее коллегам удалось найти экзопланету, чьи размеры составляют примерно половину от юпитерианских, на расстоянии в 13 тысяч световых лет от Земли.

Это не самая рекордная дистанция — текущий рекордсмен удален на27 тысяч световых лет от Земли, но планет, расположенных столь близко к центру Галактики, ученым пока не удавалось находить. За текущий год Йи и ее коллеги проследят за колебаниями света в еще 120 микролинзах, что позволит им понять, насколько часто встречаются планеты у звезд в центре Млечного пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CommentLuv badge