Метеоры излучают низкочастотные пульсации

Ученые с помощью первой станции Длинноволновой Решетки (Long Wavelength Array / LWA) Университета Нью-Мексико заметили нечто новое, что может считаться настоящим информационным сокровищем в мире физики.

Первая станция LWA, — LWA1,- это уникальный телескоп, который состоит из 256 антенн-диполей, собранных в одну массивную решетку с общей площадью охвата, равной 100-метровой телескопической тарелке. LWA1 – очень высокочувствительный телескоп, способный делать снимки всей небесной сферы днем и ночью, зондируя относительно малоисследованную область электромагнитного спектра.

Вскоре после начала работы телескопа. Профессор Грег Тейлор (Greg Taylor) и его команда начали заниматься поисками импульсных помех, коротких пульсаций радиоволн, исходящих с неба. Эти помехи они искали на снимках всего неба, сделанных за более чем 11000 часов на частоте между 25 и 75 MHz. В этих данных удалось обнаружить 49 длинных (продолжительностью не менее 30 секунд) помех.

Исследователи видели, что в небе появляется яркий источник, и затем, примерно через минуту, он гаснет. Иногда эти источники были видны с лучшим разрешением и держались в течение более длительного периода, но это было не часто. Ученые не могли понять, что это такое, и так продолжалось несколько месяцев.

Наконец, ученые предположили, что, возможно, это особый класс метеоров, ярче, чем планета Венера.

Чтобы проверить свои предположения, ученые использовали All Sky Fireball Network, — обсерваторию, которая состоит из 12 камер, расположенных в США.

Сравнив время и положение 49 помех с данными Fireball Network, исследователи выяснили, что 10 помех соответствуют метеорам как по времени, так и по месту события. Вначале всегда получают оптические данные, затем — радио.

Результаты исследования позволяют предположить, что метеоры излучают низкочастотные пульсации, — до сих пор этого не удавалось обнаружить ни одному телескопу.

One thought on “Метеоры излучают низкочастотные пульсации

  1. огласно оригиналу статьи http://arxiv.org/abs/1405.6772v1 излучение не является тепловым, т.е. файербол (предположительно метеор) излучает совсем не так, как раскалённое тело. Например, максимум излучения тела, нагретого до 6000 К, приходится приблизительно на длину волны зелёного света (0.5 микрон). В этой статье G.B. Taylor с сотрудниками определил, что выше 70 МГц излучения практически нет. Чтобы создать модель этого излучения, нужно показать, как образуется электрический дипольный момент у метеора и затем найти механизм (причину) хаотических изменений его величины. Эта модель должна давать интенсивность излучения, определённую G.B. Taylor и спектр, который обрывается в районе 70 МГц. Как следует из статьи G.B. Taylor этого пока никто не сделал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CommentLuv badge