Гекконы на орбите: видео, удивившее ученых

«Космических» гекконов послали на орбиту на беспилотном российском космическом аппарате «Бион-М» № 1. Животные успешно вернулись на Землю, «привезя» с собой необычное видео.

В ходе миссии один из толстопалых гекконов потерял свой ошейник, который начал «плавать» вокруг блока с рептилиями. Сами гекконы оставались на своих местах, благодаря липким подушечкам на ногах. Сперва ящерицы просто пытались уклониться от летающего ошейника, возможно, из-за страха. По прошествии некоторого времени животные начали играть с предметом. Четыре из пяти гекконов приняли участие в игровых эпизодах: ящерицы приближались к ошейнику, наблюдали за его траекторией, прижимались к объекту мордой, толкали его, просовывали в ошейник голову, прижимали его головой к полу.

Исследователи до сих анализируют результаты миссии, включая видео играющих ящериц. Записанное на спутнике видео стало первой видеодемонстрация объектной игры гекконов.

Гекконы с энтузиазмом изучают окружающее их пространство и могут проявлять любопытство по отношению к незнакомым объектам или организмам. Однако, в основном, интерес относится к базовым жизненным функциям. Другими словами, гекконы «рассуждают» лишь подобным образом: «Могу ли я съесть это?», «Попытается ли оно съесть меня?», «Можем ли мы составить пару?». Если объект неподвижен, гекконы пытаются понять: «Может ли он помочь мне поесть, спариваться или спрятаться?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CommentLuv badge